有途网

2018年黑龙江兴发娱乐历史模拟冲刺试题【含答案】

程爽2018-05-05 10:23:24

2018年黑龙江兴发娱乐历史模拟冲刺试题【含答案】

 

24.钱穆说:“直至汉兴,始为中国史上平民政权之初创。……然在平民政府创建的过  

    程中,欲屡次有‘封建’思想之复活”。“‘封建’思想之复活”是指汉初实行了

    A.察举制      B.郡县制        C.分封制       D.推恩令

【知识点】汉到元政治制度的演变

【试题解析】本题主要考查汉初郡国并存,旨在考查分析比较相关所学的能力。根据所学,在汉朝初年,统治者在地方上实行了郡国并存,其中分封制的实行符合题意中“‘封建’思想之复活”的含义,符合题意的是C项,A项是选官制度,B项不符合题意,D项是解决王国问题采取的措施,排除。

【答案】C

25.《唐律疏议》规定:“(官员)受财而枉法者, 一尺杖一百,一匹加一等,十五匹绞。

       受财而不枉法者,一尺杖九十,二匹加一等,三十匹加役流。无禄者,各减一等”。

       这说明当时

    A.严厉处罚官吏职务犯罪              B.注重维护人民群众利益

    C.官民法律面前人人平等              D.强化专制主义中央集权

【知识点】汉到元政治制度的演变

【试题解析】本题主要考查唐朝法律,旨在考查分析比较相关所学的能力。题干中描述的是唐朝官员“受财而枉法者”、“ 受财而不枉法者”进行处罚措施,符合题意的是A项,唐朝是封建社会,维护的是地主阶级的利益,不可能是人人平等,排除BC项,题干中没有涉及到中央集权的强化,排除D项。

【答案】A

  1. 宋时,以“修身齐家治国平天下”相标榜的士大夫,不顾传统道德的指责,“不耻

       事贾,牟取暴利”。这表明

    A.政府放弃重农抑商政策              B.宋人商业观念发生变化

    C.政府允许士大夫兼职经商              D.士大夫对理学持怀疑态度

【知识点】古代中国的经济

【试题解析】本题主要考查宋朝商业经济的发展,旨在考查分析比较相关所学的能力。根据所学,在宋朝商品经济发展的基础上,一些士大夫也通过商业活动来获取暴利,反映的是商业观念的变化,符合题意的是B项,A项中的“放弃”表述错误,CD项内容在题干中没有体现。

【答案】B

27.“嗟夫!斗筲小人,何足计事,徒失佳偶,空负良缘,不如早自决择,忍小耻而就大

    计”。这反映出明末思想家李贽

    A.宣扬男女平等                            B.批判愚昧和迷信

    C.挑战封建礼教                            D.反对封建专制

【知识点】明清之际的儒学思想

【试题解析】本题主要考查李贽思想,旨在考查分析比较相关所学的能力。根据题干中“徒失佳偶,空负良缘”可知是指李贽支持自由恋爱,反对封建礼教,符合题意的是C项,ABD项在题干中没有体现。

【答案】C

  1. 太平军曾经“搜得藏书论担挑,行过厕溷随手抛,抛之不及以火烧,烧之不及以水

       浇。读者斩,收者斩,买者卖者一同斩”。太平军的这种行为

    A.对传统文化过于简单粗暴              B.有利于发动贫困群众

    C.奠定太平天国文化基础              D.冲击了世人对科举的态度

【知识点】近代中国的民主革命

【试题解析】本题主要考查太平天国运动,旨在考查分析比较相关所学的能力。题干中描述的是太平军大规模对待孔孟儒家文化进行了摧残以反对当时封建专制统治,但是这种行为过于简单粗暴,符合题意的是A项,BCD项不符合题意。

【答案】A

29.辛亥革命后两年里,全国出现了500多家报馆,标榜民主,评价时政,其中胡鄂公

       就在天津的《大中华报》上“无日不骂项城(袁世凯)”。材料反映了辛亥革命后

    A.社会资讯传播方式的改变              B.传统社会道德观念被打破

    C.言论出版自由制度受尊重              D.民主共和的观念深入人心

【知识点】辛亥革命

【试题解析】本题主要考查辛亥革命,旨在考查分析比较相关所学的能力。题干中描述的是辛亥革命之后社会上对民主的认可和对袁世凯专制的否认,这表明了民主共和观念深入人心,符合题意的是D项,ABC项不符合题意。

【答案】D

30.1935年国民政府资源委员会在拟定三年重工业建设计划 时,提出了在湘、鄂、赣三   

    省建立后方战略基地的设想:“拟以湖南中部如湘潭、醴陵、衡阳之间,为国防工

    业之中心区域,并力谋鄂南、赣西以及湖南各处重要资源之开发,以造成一个主要

    经济中心”。它反映了国民政府

    A.为围剿红军做军事筹划              B.开展国民经济建设运动
C.为抵御日军进攻做准备              D.力图消 灭地方各派军阀

【知识点】近代中国的民主革命

【试题解析】本题主要考查国民政府的政策,旨在考查分析比较相关所学的能力。题干中1935年、“并力谋鄂南、赣西以及湖南各处重要资源之开发,以造成一个主要经济中心”可见政府积极筹建后方战略基地以来抵御日军侵略,符合题意的是C项,A项不符合史实,国民经济建设运动是在1927年至1936年,排除B项,D项不符合题意。

【答案】C

31.1953年10月16日,中共中央作出《关于实行粮食的计划收购和计划供应的决议》,

    随后不久又对油料、棉花、棉布等实行统购统销政策。这一政策

    A.调动了农民的生产积极性              B.推动了国家工业化的建设进程

    C.标志着计划经济体制形成              D.促进了农村的基层民主建设

【知识点】20世纪50年代至70年代探索社会主义建设道路的实践

【试题解析】本题主要考查建国初期的工业化建设,旨在考查分析比较相关所学的能力。根据所学,1953年我国开始进行一五计划,进行工业化建设,中央对农业物资的统购统销主要是推动工业化建设的需要,符合题意的是B项,AC项错误,题干中描述的不是基层民主建设,排除D项。

【答案】B

32.公元前5世纪,希腊出现了悲剧作家,他们不约而同以传奇故事、人与诸神的关系,

       以及命运与家庭对人生的影响等为主题,诉诸人的情感,表现人的优点;到公元前

4世纪,悲剧发展到成熟阶段后喜剧出现,喜剧作品常讽刺雅典官员,或取笑当时

的一 些思想家,诉诸人的理智,暴露人的弱点。这反映出古希腊

    A.人文主义精神的深入发展              B.悲喜剧的社会影响力极大

    C.公民辩证看待自己的文化              D.公民认知社会能力 的提升

【知识点】西方人文精神的起源

【试题解析】本题主要考查人文主义精神,旨在考查分析比较相关所学的能力。根据题干中的时间可知当时雅典民主发展时期,该时期的作品主要呈现“命运与家庭对人生的影响等为主题,诉诸人的情感,表现人的优点”“ 诉诸人的理智,暴露人的弱点”显然体现的是对人性的关注,是人文主义精神的深入发展,符合题意的是A项,BCD项不符合题意。

【答案】A

33.表1是英国工业化初期,劳动力在三大产业的分布情况,对此分析正确的是

表1 不列颠劳动力的分布(1801——1901)  单位:%

年   份

1801

1851

1901

1.农、林、渔

35.9

21.7

8.7

2.第二产业(制造业,矿业和建筑业)

29.7

42.9

46.3

3.第三产业

34.5

35.5

45.1

(资料来源:迪恩、科尔:《英国的经济发展,1688—1957》,剑桥1964年版,第142页。)

    A.劳动力主要由第一产业直接向第三产业转移

    B.第二产业始终是吸纳劳动力的主要产业

    C.劳动力转移速度完全受工业化程度影响

    D.劳动力转移影响产业结构的调整

【知识点】工业革命

【试题解析】本题主要考查工业革命的影响,旨在考查分析比较相关所学的能力。通过对图表内容的分析可知随着工业化的进程,英国第二、三产业人数逐渐增加,体现的是劳动力转移促进产业结构的调整,符合题意的是D项,A项中的“直接”、B项中“始终”、C项中“完全”表述过于绝对,排除。

【答案】D

34.制度和笼子的关系经常被用来说明民主制度建设状况。下列关于该关系的描述符合   

    德意志帝国政体特点的是

    A.“国家权力的尾巴是逐渐收起来的,制度笼子的形成也是渐进的”

    B.“国家设计了完美的制度笼子,将权力彻底驯服”

    C.“制度笼子的形成历经反复,最终成功奠定了稳定政体”

    D.“国家权力公然站在制度的笼子之上,驯服了人民”

【知识点】法国共和制、德意志帝国君主立宪制的确立

【试题解析】本题主要考查德意志帝国宪法,旨在考查分析比较相关所学的能力。根据所学,在1871年德意志帝国宪法中带有鲜明的封建残余,政治权力大于立法权力,所以与之相符的是D项,A项符合英国政治的渐进性,B项符合美国共和政体,C项符合法国1875年宪法的制定。

【答案】D

35. 西方学者在谈到经济全球 化时说:“欧洲人以欧洲为中心组建一个世界……人们甚

至丝毫没有想到,也许还有另一条相反的道路,也是世界创造了欧洲”。这段话强  

调的是
    A.新航路开辟打破了世界孤立状态      B.经济全球化促进了欧洲经济发展
    C.世界的发展动力完全来自于欧洲      D.欧洲中心论促成世贸组织的建立

【知识点】第二次世界大战后世界经济的全球化趋势

【试题解析】本题主要考查经济全球化,旨在考查分析比较相关所学的能力。根据题干中“也是世界创造了欧洲”即强调的是经济全球化对欧洲的促进作用,符合题意的是B项,C项中“完全”表述错误,DA项在题干中没有体现。

【答案】B

40.(25分)阅读材料,完成下列要求。

    材料一  朝贡体系是从公元前3世纪一直到19世纪末存在于东南亚和中亚地区的、以中华帝国为核心的等级政治秩序体系。它与条约体系、殖民体系并称,是世界上的主要国际关系模式之一。它既是一种国际关系,又是一种文化意义上的政治秩序。

    在朝贡体系的长期影响之下,东亚地区逐渐形成了一个以书写汉字、尊奉儒家、信仰佛教为核心的东亚文化圈。

    以经济实力为支撑的朝贡制度明显会随着国力的衰落而衰落。顺治、康熙、乾隆朝的“恩威并施”、“怀德为上”的方针到嘉道时期演变为“羁縻防范”、“不开边衅”和“不失国体”,经济上的炫耀所剩无几。此时朝贡关系已经不再是经济关系,而转化为政治举措,是一种强调“华夷之辨”的中外关系。这其间的变化,一方面 与中国国力趋于衰落相关,一方面也与西方国家早期殖民活动密切相连。清廷将西洋国家从朝贡范围内逐渐剔除,转而对这些国家采取严加防范的政策……经历资本主义国家一系 列的条约冲击,朝贡体系逐渐瓦解,至中日甲午战争失败,清政府宣布放弃对朝鲜的保护,这一体系最终彻底退出了历史舞台。                       

                              ——摘编自杨宁一《历史学习新视野·新知识》

    材料二  在殖民体系下,主权是欧洲列强的特权,也是其对其他地区“落后民族”进行野蛮殖民掠夺、占领和侵略的借口和依据。居于金字塔之上的是拥有巨大暴力能力和殖民能力的欧洲列强,居于金字塔中间的则是较弱一等的欧洲国家以及拥有主权或半主权的亚洲和非洲国家,居于金字塔底层的则是完全丧失主权的亚非拉被征服、掠夺和占领的“落后民族”和“野蛮地区”。这一体系是少部分国家享有主权、大部分国家主权被剥夺的等级体系,也是大国通过武力掠夺、殖民而实现崛起的暴力体系。

                 ——摘编自韦宗友《殖民体系、后殖民体系与大国崛起》

(1)根据材料一、二并结合所学知识,概括朝贡体系和殖民体系的主要特征。(15分)

(2)根据上述材料并结合所学知识,分别说明两种体系形成的原因。(10分)

【知识点】新航路的开辟、殖民扩张与资本主义世界市场的形成和发展古代中国的政治制度

【试题解析】本题主要考查古代朝贡体系和资本主义殖民体系,旨在考查分析比较相关所学的能力。(1)本题考查的是朝贡体系和殖民体系的主要特征,学生从材料中朝贡体系是指“以中华帝国为核心”“ 以经济实力为支撑”“ 存在于东南亚和中亚地区的”“ 经历资本主义国家一系列的条约冲击,朝贡体系逐渐瓦解”等方面进行论述即可;殖民体系是指“主权是欧洲列强的特权”“ 其对其他地区“落后民族”进行野蛮殖民掠夺、占领和侵略的借口和依据”“ 大国通过武力掠夺、殖民而实现崛起的暴力体系”“ 居于金字塔底层的则是完全丧失主权的亚非拉被征服”进行概括即可;(2)第一问学生结合中国明清时期政治、经济、文化、儒家价值观念来回答即可;第二问学生要结合资本主义经济发展状况来回答,涉及到新航路的开辟、早期殖民扩展、工业革命、资本主义经济的扩张性等方面来回答即可。本题难度较大,要求学生较好的基础知识和分析能力。

【答案】

(1)特征:朝贡体系:以经济实力为支撑;以中华帝国为核心的等级政治秩序体系;持续时间长;厚往薄来;在东南亚和中亚地区通行;形成东亚文化圈;本质上属于贡赐贸易;属文明的扩散;在西方国家侵略下瓦解。殖民体系:以西欧国家为中心;形成西方文化圈如葡语、西班牙语、英语文化圈;(或使世界连成一体)殖民体系是一个不平等、充满暴力的等级体系,也是一个弱肉强食体系。(2)朝贡体系形成的原因:中央集权国家的强大;自然经济的发达;中国先进文化对周边国家的吸引;儒家文化的价值追求,儒家天下理论塑造的产物。殖民体系形成的原因:资本主义经济本质的扩张性和开放性;地理大发现及新航路的开辟;西欧国家殖民扩张及掠夺;两次工业革命的促进作用;极强主义的、非伦理化的文化推动,不受道义的约束,最大限度的实行掠夺和扩张。

41.(12分)阅读材料,完成下列要求。

    材料  表2  1949-2022年我国举办或即将举办的国际大型体育赛事一览表               

赛会 \年份

1949-1989

1990

2008

2010

2011

2015

2019

2022

亚运会

北京

 

广州

 

 

 

杭州

夏季奥运会

 

北京

 

 

 

 

 

世界游泳锦标赛

 

 

 

上海

 

 

 

世界田径锦标赛

 

 

 

 

北京

 

 

男篮世界杯

 

 

 

 

 

 

北京

南京等

 

冬季奥运会

 

 

 

 

 

 

北京

张家口

    表2能够反映我国举办或即将举办的国际大型体育赛事变化的多种趋势,指出其中一种变化趋势并说明其形成的原因。(12分)

【知识点】社会主义市场经济体制的建立经济体制改革中共十一届三中全会

【试题解析】本题主要考查我国举办大型体育赛事变化情况,旨在考查分析比较相关所学的能力。学生首先对题干中图表进行分析提取一定的历史信息,如在改革开放之后呈现出运动赛事增加的趋势,然后结合改革开放之后国家经济实力的增强、国际影响力的扩大、体育技能的提高、民众对体育运动的关注的程度等方面进行阐述即可。学生可以提炼任一信息点,但是一定要观点明确,史论结合,表述正确,该题目有一定的难度,要求学生一定的基础知识。

【答案】

趋势:改革开放后,举办大型体育赛事种类增多或举办大型体育赛事频次增加。 原因:改革开放后,我国经济发展,综合国力增强;国际影响力扩大;政府的大力支持;在国际大型体育赛事上,竞技体育成绩突出;群众性体育不断开展;举办国际大型体育赛事取得成功。

45.(15分)【历史上重大改革回眸】

材料  隋文帝即位后,面临着两方面的问题需要解决。一方面,隋文帝作为雄图大略的政治家,北周既不能统一天下,又迅速走向腐败而亡国,其历史教训需要总结,以为借鉴,从而励精图治,以适应长期分裂的祖国的统一和加强中央集权的需要。另一方面,随着隋朝的建立和巩固,阶级结构、阶级关系发生了新的变化。为此他进行了一系列的改革。

在中央机构中设三师、三公及尚书、门下、内史、秘书、内侍五省……朝廷实权集中在直接对皇帝负责的三省特别是尚书省。地方官制,隋文帝废郡,而成州、县两级制,并合并一些州县。……中央还常遣使出巡考察地方官政绩。废除魏晋以来做官凭门第的九品中正制,而实行州县推荐举人才的制度,设秀才、明经两科,后来又增设通过考试选拔的进士科。制定《开皇律》,废除前代的枭首、连作等酷 法,为唐宋以后历代所沿用。

                                ——摘编自靳生禾《中国古代的变法》

(1)根据材料并结合所学知 识,概括隋文帝改革的历史背景和内容。(8分)

(2)根据材料并结合所学知识,简析隋文帝改革的作用。(7分)

【知识点】历史上的重大改革

【试题解析】本题主要考查隋文帝改革,旨在考查分析比较相关所学的能力。(1)本题考查的是隋文帝改革的背景及内容,第一问学生从材料中“历史教训需要总结”“ 以适应长期分裂的祖国的统一和加强中央集权的需要”“ 阶级结构、阶级关系发生了新的变化”;第二问学生从材料中“在中央机构中”“ 地方官制,隋文帝废郡,而成州、县两级制”“ 巡考察地方官政绩”“ 实行州县推荐举人才的制度”“ 制定《开皇律》”总结即可;(2)本题考查隋文帝改革的作用,学生从中央集权的加强、国家的统一、人才的选拔等方面进行论述即可。

【答案】

(1)背景:吸取历史教训;适应统一需要;适应阶级变动需要,缓和阶级矛盾;稳定统治秩序。 内容:改革中央官制;废郡设州、县两级制;巡查地方官员;改革考试制度,增设进士科;制定《开皇律》。 (2)作用:加强了中央集权;提高了行政效率;巩固了国家统一;有利于人才的选拔;使刑律变得简明;对后世影响深远。

46.(15分)【近代社会的民主思想与实践】

材料一  “凡天下之无地而得安宁者,为君也。是以其未得之也,荼毒天下之肝脑,离散天下之子女,以博我一人之产业,曾不惨然,曰:我固为子孙创业也。其既得之也,敲剥 天下之骨髓,离散天下之子女,以奉我一人之淫乐,视为当然,曰:此我产业之花息也。然则为天下之大害者,君而已矣,向使无君,人各得自私也,人各得自利也,呜呼!岂设君之道固如是乎!”

 

“为天下,非为君也;为万民,非为一姓也”。

“不以天下为事,则君之仆妾也;以天下为事,则君之师友也”。

                                    ——摘编自黄宗羲《明夷待访录》

    材料二  政治自由并不是愿意做什么就做什么……在一个有法律的社会里,自由仅仅是:一个人能够做他应该做的事情……自由是法律所许可的一切事情的权利;如果一个公民能够做法律所禁止的事情,他就不再有自由了,因为其他的人也同样会有这个权利。

           ——摘自孟德斯鸠《论法的精神》

(1)根据材料一、二,概括指出黄宗羲与孟德斯鸠的主要观点。(8分)

(2)根据材料一、二并结合所学知识,指出两者的思想对中国近代政治民主化进程的影响。(7分)

【知识点】近代社会的民主思想与实践

【试题解析】本题主要考查黄宗羲与孟德斯鸠的思想,旨在考查分析比较相关所学的能力。(1)本题考查的是二者的主要观点,学生从材料中“然则为天下之大害者,君而已矣”“ 以天下为事,则君之师友也”,“ 自由是法律所许可的一切事情的权利”“ 在一个有法律的社会里,自由仅仅是:一个人能够做他应该做的事情”进行概括即可;(2)本题考查的是二者思想对中国的影响,学生应该围绕着“政治民主化”这一角度进行论述,即都推动了中国近代民主革命进程,促进了社会的发展进步,本题要求学生有牢固的基础知识,难度适中。

【答案】

(1)观点:黄宗羲:抨击君主专制;主张君臣平等。孟德斯鸠:政治自由是有限度的;自由与法律是有内在联系的(自由是在法律框架内做应该做的事)。(2)影响:①黄宗羲反对君主专制的主张被近代资产阶级革命派所继承,成为反封建斗争的思想武器。②孟德斯鸠的三权分立思想传入中国,不仅为资产阶级提供了反封建斗争的思想武器,而且为资产阶级政治实践和制度设计提供了借鉴。③两者的思想都促进了近代中国的思想解放,推动了中国近代民主革命的进程,共同影响了中国近代社会的发展与进步。

47.(15分)【20世纪的战争与和平】

    材料一  虽然四大国对德国实行分区占领,但盟国之间早先已达成协议对战后德国采取协同政策。各大国都同意德国应该付出战争赔款。赔款主要是支付给苏联。在战争结束时,美国人却很快有了新的主张,希望推动德国的经济重建,以此来加速欧洲的复兴,并削减欧洲对美国财政援助的依赖,英国人、法国人对此也予以支持。于是在1948年6月突然废除已严重贬值的旧德国马克,按一比十的比率发行新的德国马克。事前没有就此得到征询的苏联人予以反对,因为这样做就违反了战时达成的将德国作为一个单一经济体的协议。作为报复手段,他们(苏联)封锁了所有通往柏林的公路和铁路。
                                ——摘编自( 美)R.R帕尔默《现代世界史》

材料二  然而正是从柏林封锁这一东西方在战后第一次最为严重的冲突与较量中,人们也看到了冷战的自我控制机制首次发挥了作用。苏联对柏林的封锁始终只限于水、陆交通,而开放着空中的通道,使美国的大规模空运得以施行;而美国也没有采取武力手段强迫苏联接触对水陆交通的封锁,双方都给对方留有余地,并努力寻求解决问题的途径,避免冲突的升级。……1949年5月23日在巴黎召开四国外长会议,讨论有关德国的问题和由于柏林形势而发生的诸问题,包括柏林的货币问题在内。于是到5月12日零时,西方的车辆通过占领区的分界线,历时11个月的封锁取消。
                                      ——摘编自彭树智《世界当代史》

(1)根据材料一,概括柏林危机出现的背景。(10分)

(2)根据材料一、二并结合所学知识,评述美苏为解决柏林危机采取的主要措施。 (5分)

【知识点】20世纪的战争与和平

【试题解析】本题主要考查柏林危机出现,旨在考查分析比较相关所学的能力。(1)本题考查的是柏林墙出现的背景,学生从材料中“四大国对德国实行分区占领,各大国都同意德国应该付出战争赔款”“ 希望推动德国的经济重建,以此来加速欧洲的复兴,并削减欧洲对美国财政援助的依赖,英国人、法国人对此也予以支持”“ 废除已严重贬值的旧德国马克”“ 违反了战时达成的将德国作为一个单一经济体的协议。作为报复手段,他们(苏联)封锁了所有通往柏林的公路和铁路”进行概括即可;(2)本题考查的是柏林墙危机解决措施,第一问学生从材料中“双方都给对方留有余地,并努力寻求解决问题的途径”可以看出;第二问学生对该改政策的实施进行评价即涉及到局势的缓和、构建自我控制机构和国际关系以和平方式为主要途径的解决模式等方面阐述即可。

【答案】

(1)背景:二战后四国对德国及其首都柏林采取分区占领;并都同意对德采取赔款、限制生产能力等措施;美、英、法政策改变,采用复兴德国经济的政策,与苏联制裁德国修复自己的政策产生矛盾;西方国家推行货币改革,发行新德国马克;西方国家违反战时协议引发苏联不信任,于是封锁柏林交通,危机爆发。
(2)述:美苏采取谈判、对话和妥协的措施。评:双方未发生直接冲突,使局势在战争边缘取得了缓和,避免了世界大战的爆发;有利于建构现代国际关系中自我控制的机制;有利于形成以谈判和对话为主要途径的国际关系模式。

 

48.(15分)【中外历史人物评说】

    材料一 林肯政府最初对战争的艰巨性估计不足,1861年7月匆忙组织起来的联邦军在进攻中遭到惨败。战争之初,林肯政府回避南方各州奴隶制的存废问题,拒绝黑人参加联邦军作战,这赢得了北方部分民主党人的支持,并使得西南边境上的4个蓄奴州继续留在联邦之内。共和党内的激进派要求林肯政府扩大战争目标,马上宣布废除奴隶制并采取革命措施。林肯审时度势,1862年5月颁布了《宅地法》。 1862年9月林肯发表了《解放宣言》,宣布自1863年1月1日起,叛乱地区的奴隶从此永远获得自由;凡条件适合者可以在陆海军服役。

               ——摘编自齐世荣《世界近代史》

    材料二  我在这场斗争中的最高目标就是要拯救联邦而不是拯救或摧毁奴隶制。如果为了拯救联邦而不解放任何一个奴隶,我愿意那样做;如果为了拯救联邦而需要解放所有的奴隶,我愿意那样做;如果为了拯救联邦需要解放一部分奴隶而让另一部分奴隶听天由命,我也愿意那样做。

         ——摘自1862年林肯写给《纽约论坛报》编辑的回信

(1)根据材料一并结合所学知识,概括林肯政府颁布《解放宣言》的历史背景。(6分)

(2)根据材料一、二并结合所学知识,指出林肯在奴隶制问题上采取的政策的演变并加以评析。(9分)

【知识点】中外历史人物评说

【试题解析】本题主要考查美国南北战争,旨在考查分析比较相关所学的能力。(1)本题考查的是林肯政府颁布《解放宣言》的历史背景,学生从材料中“赢得了北方部分民主党人的支持”“ 共和党内的激进派要求”“ 林肯政府最初对战争的艰巨性估计不足”、南方得到英国的支持等方面进行回答即可;(2)第一问学生从材料中“回避南方各州奴隶制的存废问题”到“马上宣布废除奴隶制”,第二问分别答出初期回避是出于政治需要,后期废除是为了维护联邦的统一,在结合背景答出林肯最终目的是国家统一,废奴隶与否只是手段而已。

【答案】

(1)背景:联邦军队在初期对南方的战争失败;南方得到英国的支持,形势紧张;林肯政府得到北方部分民主党人的支持;共和党内激进派的要求;群众的要求和呼声。(2)政策变化:由回避奴隶制存废问题到废除奴隶制。评析:前期回避黑人奴隶制存废问题,是为了取得民主党人的支持,出于政治需要;后期废除奴隶制是为了维护联邦统一。废除奴隶制政策使黑人积极参加到联邦军队,最终北方取得了胜利,完成了国家的统一。林肯政府始终把维护联邦统一作为最终目标,废除奴隶制只是他实现国家统一的一种手段而已。

 


2018年黑龙江兴发娱乐历史模拟冲刺试题【含答案】

 

一、选择题(每小题4分,共12个小题,共48分。)

24C 25A 26B 27C 28A 29D 30C 31B 32A 33D 34D 35B

二、非选择题(40题25分,41题12分,45题15分,46题15分,47题15分,48题15分。)

40.(1)特征:(8分)朝贡体系:以经济实力为支撑;以中华帝国为核心的等级政治秩序 体系;持续时间长;厚往薄来;在东南亚和中亚地区通行;形成东亚文化圈;本质上属于贡赐贸易;属文明的扩散; 在西方国家侵略下瓦解。(任答出其中4点即赋8分)

殖民体系:(7分)以西欧国家为中心;(2分)形成西方文化圈如葡语、西班牙语、英语文化圈;(或使世界连成一体)(2分)殖民体系是一个不平等、充满暴力的等级体系,也是一个弱肉强食体系。(3分)

(2)朝贡体系形成的原因:(5分)中央集权国家的强大;自然经济的发达;中国先进文化对周边国家的吸引;儒家文化 的价值追求,儒家天下理论塑造的产物。(答出任意3点赋5分)

殖民体系形成的原因:(5分)资本主义经济本质的扩张性和开放性;地理大发现及新航路的开辟;西欧国家殖民扩张及掠夺;两次工业革命的促进作用;极强主义的、非伦理化的文化推动,不受道义的约束,最大限度的实行掠夺和扩张。(答出任意3点赋5分)

41.(12分)答案示例:

趋势:改革开放后,举办大型体育赛事种类增多或举办大型体育赛事频次增加。(4分)

原因:(8分)改革开放后,我国经济发展,综合国力增强;国际影响力扩大;政府的大力支持;在国际大型体育赛事上,竞技体育成绩突出;群众性体育不断开展;举办国际大型体育赛事取得成功。

(此示例不作为唯一答案,其他言之有理也可赋分。)

45.(15分)【历史上重大改革回眸】

(1)背景:(4分)吸取历史教训;适应统一需要;适应阶级变动需要,缓和阶级矛盾;稳定统治秩序。

内容:(4分)改革中央官制;废郡设州、县两级制;巡查地方官员;改革考试制度,增设进士科;制定《开皇律》。

(2)作用:(7分)加强了中央集权;提高了行政效率;巩固了国家统一;有利于人才的选拔;使刑律变得简明;对后世影响深远。

46. (15分)【 近代社会的民主思想与实践】

(1)观点:(8分)黄宗羲:抨击君主专制;主张君臣平等。(4分)

孟德斯鸠:政治自由是有限度的;自由与法律是有内在联系的(自由是在法律框架内做应该做的事)。(4分)

(2)影响:(7分)

①黄宗羲反对君主专制的主张被近代资产阶级革命派所继承,成为反封建斗争的思想武器。(3分)②孟德斯鸠的三权分立思想传入中国,不仅为资产阶级提供了反封建斗争的思想武器,而且为资产阶级政治实践和制度设计提供了借鉴。(3分)

③两者的思想都促进了近代中国的思想解放,推动了中国近代民主革命的进程,共同影响了中国近代社会的发展与进步。(1分)

47.(15分)【20世纪的战争与和平】

(1)背景:(10分) 二战后四国对德国及其首都柏林采取分区占领;(2分)并都同意对德采取赔款、限制生产能力等措施;(2分)美、英、法政策改变,采用复兴德国经济的政策,与苏联制裁德国修复自己的政策产生矛盾;(2分)西方国家推行货币改革,发行新德国马克;(2分)西方国家违反战时协议引发苏联不信任,于是封锁柏林交通,危机爆发。(2分)
(2)述:美苏采取谈判、对话和妥协的措施。(2分)

评:双方未发生直接冲突,使局势在战争边缘取得了缓和,避免了世界大战的爆发;有利于建构现代国际关系中自我控制的机制;有利于形成以谈判和对话为主要途径的国际关系模式。(答出2点即可赋3分)48.(15分)【中外历史人物评说】

(1)背景:(6分)联邦军队在初期对南方的战争失败;南方得到英国的支持,形势紧张;林肯政府得到北方部分民主党人的支持;共和党内激进派的要求;群众的要求和呼声。

(2)政策变化:由回避奴隶制存废问题到废除奴隶制。(3分)

评析:前期回避黑人奴隶制存废问题,是为了取得民主党人的支持,出于政治需要;后期废除奴隶制是为了维护联邦统一。(2分)废除奴隶制政策使黑人积极参加到联邦军队,最终北方取得了胜利,完成了国家的统一。(2分)林肯政府始终把维护联邦统一作为最终目标,废除奴隶制只是他实现国家统一的一种手段而已。(2分)

 

 

热门推荐

最新文章