有途网

2019山东兴发娱乐历史冲刺卷【含答案与解析】

李佩媛2019-05-15 09:57:55

2019山东兴发娱乐历史冲刺卷【含答案与解析】

注意事项:

1.答题前考生务必将自己的姓名、考生号等写在答题卡和试卷指定位置上。

2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。

3.考试结束后,将答题卡交回。

第I卷

一、选择题:本题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

1.1996年启动的夏商周断代工程,将现代天文学测定日月食发生的时间与一些甲骨文卜辞记载相印证,推定出殷商武丁在位的大致年代应为公元前1250年至前1192年。据此可知

A. 传统史学研究方法得到拓展延伸

B. 跨学科结合开始运用于史学研究

C. 商朝有着严格的日月食记载体系

D. 甲骨文卜辞记载与历史事件一致

【答案】A

【解析】

【详解】根据“将现代天文学测定日月食发生的时间与一些甲骨文卜辞记载相印证”可知,夏商周断代工程的研究应用了传统史学研究方法,故A正确;材料无法体现“跨学科结合”,排除B;材料只是说明夏商周断代工程的研究应用了传统史学研究方法,无法体现商朝日月食记载体系是否严格,排除C;D表述太绝对,错误,排除。

2.《周礼》重视祭祀鬼神,而孔子则主张“务民之义,敬鬼神而远之”。他提出“举贤才”打破了宗法制的亲亲尊尊,主张“学而优则仕”。这反映了孔子

A. 认为周礼已不合时宜

B. 重视民众的人文主义精神

C. 贬鬼神反迷信的意识

D. 对周礼进行批判性的继承

【答案】D

【解析】

【详解】根据题干可知,周礼注重鬼神祭祀及森严的宗法等级秩序,孔子主张对鬼神敬而远之,通过自我学识修养实现阶层上升,反映了孔子在周礼注重祭祀与等级礼法的原则上进行损益以符合社会发展的需要,体现了对周礼的批判继承,故D项符合题意。A项,材料体现孔子思想在周礼基础上批判发展,排除。B项,题干未体现民众思想观念,排除。C项,孔子提出敬鬼神而非反鬼神,排除。

3.西周时期,贵族社会中重要的邦交礼仪是朝聘礼,其礼仪程序贯穿着礼物互赠等。到了春秋时期,礼赠主体由周王室向诸侯霸主转移;至战国时期,明尊卑、序上下的朝聘礼制逐渐被废弃,新的朝聘制度形成。这一变化反映了

A. 礼乐文化的衰落

B. 争霸战争的需要

C. 分封制度的崩溃

D. 朝聘礼内容变化

【答案】C

【解析】

【详解】根据材料“春秋时期,礼赠主体由周王室向诸侯霸主转移;至战国时期,明尊卑、序上下的朝聘礼制逐渐被废弃”结合所学可知,春秋战国时期分封制下的朝贡秩序遭到破坏,实质上反映了分封制的崩溃,故C项正确。A项,礼乐文化的衰落是分封制瓦解在文化领域的表现排除。B项,题干信息反映了新兴统治秩序的确立,与争霸战争无关,排除。D项,题干未涉及朝聘礼内容的变化,排除。

4.下表是我国从汉至隋江南稻作农业的相关记载。据此能够被认定的历史事实是

A. 农业生态破坏现象严重

B. 江南农业耕作方式粗放

C. 经济重心呈现南移趋势

D. 政府推行重农抑商政策

【答案】B

【解析】

【详解】根据图表材料信息可知,在不同时期的史料中都出现了“火耕水耨”,即用火来耕种,用水来除草,反映了江南早期稻作农业中所采用的粗放的耕作方式,故B项符合题意。A项,材料未反映农业生态环境破坏严重的问题,排除。C项,经济重心南移现象在材料中无法体现,排除。D项,抑商政策在材料中未体现,排除。

5.钱穆《中国历代政治得失》:“唐代中央政府的组织似较汉代进步了,但以地方政府论,则唐似不如汉……唐室之崩溃,也可以说即崩溃在此一制度上。”可见,作者强调

A. 专制统治的必要性

B. 唐室政治的合理性

C. 地方政府的独立性

D. 中央集权的重要性

【答案】D

【解析】

【详解】根据题干结合所学可知,唐朝时期地方制度不及汉代,且因此而灭亡,原因在于推行节度使制度,随着地方节度使实力增强,形成藩镇割据局面,中央难以约束,故D项符合题意。A项,根据题干可知唐代中央政府组织较汉代完善,故排除。B项,唐代因地方制度而亡,故无法体现其合理性,排除。C项,材料旨在强调加强中央集权,削弱地方,故排除。

6.自宋一代,官员选任方式趋向多元,科举取士、学校考选、恩荫补官等,都是入仕的途径。其中,科考入仕者,谓为“正途”,备受尊崇。而此外入仕者被视为“异途”,在升迁、转任等方面受到限制。宋代仕途分异的现象说明

A. 选官方式趋向多元

B. 统治基础不断扩大

C. 科举制度趋于成熟

D. 官僚体制走向混乱

【答案】C

【解析】

【详解】根据材料信息可知,北宋时期科考入仕的官员受到尊崇,反映了中央重视官员选拔方式的公正公平及官员的才能学识,体现了宋代科举选拔制度的成熟,故C项正确。A项,材料旨在肯定科举制在官吏选拔中的地位,并非强调选拔方式的多样性,排除。B项,材料未强调仕途分异对统治基础的影响,排除。D项,材料与官僚体制无关,排除。

7.春联在古代属骈文文学,一开始具有消灾辟邪的神秘特质,随着时间推移,春联消灾辟邪的神秘特质逐渐弱化,而具有了人间祈福和吉庆的功能。这反映了

A. 平民化、世俗化的趋势

B. 古代人文主义思想发展

C. 由人性向神性根本逆转

D. 民俗文化推动社会发展

【答案】A

【解析】

【详解】根据题干可知,早期春联由骈文文学特征及神秘特质到后来特质淡化,承载普通群众世俗愿望的精神需要,体现了春联平民化、世俗化的发展趋势,故A项正确。B项,春联作为人们表达美好憧憬的载体,未体现人文主义的特点,排除。C项,春联未展现对人性的追求,更不是宣扬神性,排除。D项,题干未体现民俗文化对社会发展的影响,排除。

8.老子主张“不行而知”,荀子认为“行之则通明于事”,朱熹主张“知先行后”,王守仁主张“知行合一”,王夫之主张“知行相资以为用”。这反映了中国古代

A. 知识分子非常重视社会实践

B. 对知行关系的认识是科学的

C. 对知行关系认识越来越深刻

D. 儒法在知行关系上认识相同

【答案】C

【解析】

【详解】根据题干可知,老子认为认识不是从实践中来的,荀子揭示出学习的实践属性,朱子强调知对行的指导作用,否认行是知的基础和来源,王守仁认为知与行的合一,知中有行,行中有知,王夫之认为知与行各有功效,不容混同,因为知与行互相区别,所以相资互用,故题干反映了古人对知行关系的认识不断发展,故C项符合题意。A项,老子认为认识并非依赖实践,排除。B项,题干信息未体现古代在行知关系认识的科学性,排除。D项,材料未体现法家学派在行知关系上的主张,排除。

9.19世纪后半叶遇有重大外交事务时,外国文书通常经天津北洋大臣处转发总署,重大条约的签订也多以北洋大臣李鸿章为代表。出现这种现象的主要原因是

A. 北洋大臣位高权重

B. 洋务运动的推动

C. 半殖民地化程度的加深

D. 中央集权的弱化

【答案】D

【解析】

【详解】根据题干结合所学可知,晚清时期地方汉族官僚崛起,清政府重用汉族官僚以维护岌岌可危的统治秩序,题干中重大外交事务处置时常倚重地方北洋大臣,反映了中央政府处置外交事务权力出现弱化,故D项正确。A项,题干只是阐述在外交事务处理上北洋大臣受到重视,无法体现北洋大臣的位高权重,排除。B项,题干表述的外交事务处理,与洋务运动无关,排除。C项,题干中未涉及半殖民地化程度的发展,排除。

10.中国近代某一时期,“在进口品不能满足中国市场需要的情况下,一种‘替代型’的工业逐渐发展起来了”。其主要原因是

A. 欧洲列强忙于世界大战

B. 民众提倡国货运动的影响

C. 西方列强对中国的封锁

D. 国内自然经济的顽强抵抗

【答案】A

【解析】

【详解】根据题干结合所学可知,一战时期,西方列强无暇顾及中国,放松了对华经济侵略,客观上推动了‘替代型’的工业即民族资本主义的快速发展,故A项符合题意。B项,爱国运动并非主要原因,排除。C项,此时西方从中国大量进口物资以满足战争需要,并非实行封锁,排除。D项,“‘替代型’的工业逐渐发展起来“说明国内自然经济抵制作用不大,排除。

11.下图是漫画《不彻底的重建》。漫画中的城墙上悬挂着青天白日旗,地上堆放的砖上写着“军阀”“旧官僚”“老政客”等。漫画作者主要揭示了

A. 南京国民政府的本质

B. 旧军阀旧官僚投机革命

C. 辛亥革命的不彻底性

D. 国民大革命兴起的原因

【答案】A

【解析】

【详解】根据图片信息结合所学知识可知,正在重建的挂着青天白日旗的“新政府”指的就是南京国民政府,修建这个政府用的砖是“军阀”“旧官僚”“老政客”等,说明这个“新政府”是“不彻底的重建”,反映新政府与北洋军阀政府并无差别,代表的仍然是大地主大资产阶级的利益,故漫画揭示了南京国民政府的本质,A项符合题意。B项并非材料反映的主旨,排除。C项与材料信息没有直接关系,排除。D项,国民大革命以推翻帝国主义和封建军阀在中国的统治,为目的,与漫画主旨不符。

12.1931年10月,傅斯年召集方壮猷、徐中舒、萧一山、蒋廷黻等五位顶尖历史学者,联手撰写《东北史纲》。王芸生在1931-1933年不到两年的时间里,写出七卷本的《六十年来中国与日本》一书。他们旨在

A. 向公众普及历史知识

B. 揭露日军全面侵华野心

C. 唤醒各界以解救国难

D. 号召国共合作一致抗日

【答案】C

【解析】

【详解】结合所学可知,1931年日本发动九一八事变,侵占中国东北,中华民族危机加深,《东北史纲》、《六十年来中国与日本》的撰写意在激发社会民众的抗日救亡意识,故C项正确。A项为对题干的错误解读,不符合题意,排除。B项,此时日本尚未发动全面侵华战争,排除。D项,两本史书的撰写与国共合作无关,1936年西安事变和平解决后国共停止内战,开始由分裂对峙走向合作抗日,故排除。

13.据《剑桥中华民国史》记载:1940年,云南昆明地区主要的工厂企业已达80个,仅次于重庆和川中区,居西南第3位,其中机械制造工业11个,冶炼工业6个,电器工业7个,化学工业25个,纺织工业18个,其他工业13个。这反映出中国

A. 民族工业分布不平衡性有所缓解

B. 近代轻、重工业的结构趋向平衡

C. 西南官僚资本主导地位基本确立

D. 战时经济的局部状况和发展特征

【答案】D

【解析】

【详解】根据题干结合所学可知,抗战时期工厂内迁西南,暂时改变了中国长期以来工业集中与东南沿海的布局,体现了战时工业布局的特点,故D项符合题意。A项,题干现象为战时特征,民族工业大多集中于西南地区,故无法缓解民族工业不平衡问题。B项,题干未涉及轻重工业的结构问题,排除。C项,题干现象只是战时状态,无法西南官僚资本的主导地位,排除。

14.1984年,中共中央发出《关于1984年农村工作的通知》,提出延长土地承包期,一般应在15年以上,同时允许承包土地的有偿转让。这一举措

A. 改变了生产资料私有制性质

B. 使土地的所有权和经营权分离

C. 利于开展社会主义新农村建设

D. 推动家庭联产承包责任制实施

【答案】D

【解析】

【详解】根据材料可知,中共中央延长土地承包期,还允许承包土地的有偿转让,这可以使农民最大限度地从土地承包和转让中获得收益,有利于推动家庭联产承包责任制的实施,故D项符合题意。A项,材料所述现象并不能改变生产资料公有制的性质,排除。B项,在1978年家庭联产承包责任制推出之时,土地的所有权和经营权就已分离,故排除。C项,社会主义新农村建设出现于21世纪初,与题干时间不符,故排除。

15.2016年,《人口与计划生育修正案(草案)》《居住证暂行条例》《中华人民共和国反家庭暴力法》正式实施,3月份通过了《中华人民共和国慈善法》。从政治文明的角度看,上述行为的意义在于

A. 加强对弱势人群的保护

B. 拓展可持续发展新途径

C. 加大对民生事业的关注

D. 进一步健全了法律体系

【答案】D

【解析】

【详解】根据材料可知,《人口与计划生育修正案(草案)》《居住证暂行条例》《中华人民共和国反家庭暴力法》《中华人民共和国慈善法》适应了新时期社会发展的需要,有利于完善社会主义民主法治,故D项符合题意。A、B、C项,均未从政治文明角度看待上述法律的实施意义,不符合题意,故排除。

16.古代雅典法律条文中有三条关于胆怯的罪行,即“不履行兵役,擅离职守,扔下盾牌逃跑”,并且公民的胆怯被认为有损家人和国家荣誉。这表明古代雅典

A. 公民自由被严格限制

B. 城邦政治凸显集体观念

C. 坚持法律至上的原则

D. 直接民主导致权力失衡

【答案】B

【解析】

【详解】根据题干材料“公民的胆怯被认为有损家人和国家荣誉”可知雅典之所以把“胆怯”视为罪行,是因为“胆怯”威胁整个城邦的利益。由此可见,雅典公民具有强烈的集体荣誉感,故B项正确。A项,题干反映了公民保卫城邦的职责,并非约束公民自由,排除。C项,题干旨在强调公民应树立城邦意识,而非法律至上,排除。D项,题干未体现权力失衡现象,排除。

17.在古希腊服饰设计中,女式腰带的设计使用凸显了上下身的比例关系;男子希顿长袍的下摆只到膝部,而腿部的黄金分割点恰恰就位于膝部。这反映了古希腊

A. 崇尚理性之美

B. 平等自由理念

C. 开放包容精神

D. 注重功利实用

【答案】A

【解析】

【详解】根据材料可知,古希腊的服饰设计注重体现人体本身的比例美感,“黄金分割点”反映当时希腊崇尚理性之美,故A项正确。B项,题干无法体现自由平等理念,排除。C项,开放包容精神在题干无从体现,排除。D项,古希腊的服饰设计注重审美倾向,而非功利实用,排除。

18.罗马法中的债法规定:“契约成立的首要条件及时注意立约人的意愿,那么,必然要求缔约者为完全行为能力人,或者虽为行为能力受限制者,但契约缔结时已取得监护人的同意,否则,契约无效。因此,聋哑人、精神失常者不能缔结契约,年幼的受监护人及处于监护人下的妇女缔结契约要有监护人的同意。”这表明罗马法

A. 满足契约双方共同要求

B. 注重保护弱势群体利益

C. 歧视妇女维护男权社会

D. 重视契约维护国家稳定

【答案】B

【解析】

【详解】根据题干可知,罗马法中契约注重尊重立约人的意愿,对行为能力受限制者须征得监护人同意,有利于立约人和受限制行为能力人避免陷入不公正的司法纠纷,体现了罗马法对弱势群体的保护,故B项正确。A项,题干旨在保护立约人与行为受限人的合法利益,并非满足契约双方共同要求,排除。C项,题干未体现对妇女的歧视政策,排除。D项,题干未涉及契约与国家稳定的关系,排除。

19.西班牙人在秘鲁、墨西哥等地投资开采银矿,西属美洲于1540至1700年至少产银四万吨,可能多至六七万吨。美产白银的大部分,每年都一船一船地被运往西班牙,再通过贸易关系转运欧洲各地。此记载的最佳价值是用于研究

A. 美洲采银业的迅速发展

B. 西班牙殖民扩张历程

C. 欧洲价格革命发生的原因

D. 世界市场形成的特征

【答案】C

【解析】

【详解】根据题干并结合所学可知,新航路开辟后,欧洲人从美洲掠夺大量黄金白银输入欧洲,推动了西欧物价尤其是粮食价格的上涨,引发了欧洲价格革命,故C项正确。A项,材料并非以阐述美洲产银现象为主,故无法证明美洲采银业发展状况,排除。B项,题干无史实信息说明西班牙的殖民扩张历程,排除。D项,题干只限于阐述贵金属流入欧洲,未能体现世界市场的形成,排除。

20.《历史的细节》讲道,发明飞梭的约翰·凯伊一度成为许多人心中的恶人,遭到疯狂迫害乃至追杀;他只好藏在一个羊毛袋子里,从曼彻斯特偷渡至法国。对此推论最合理的是

A. 严重侵害工业资本家利益

B. 该项发明打乱了生产秩序

C. 飞梭遏制了纺纱机的推广

D. 英国专制统治迫害资产者

【答案】B

【解析】

【详解】根据材料结合所学知识可知,飞梭的发明提高了棉纺织业生产效率,促进了棉布的生产,增加了纺织品的产量,但对手工纺织业造成巨大冲击,引起手工纺织者的不满,故B项符合题意。A项,此时工业革命尚未开始,工业资本家尚未出现,故排除。C项,飞梭的发明启发了人们追求更快的纺纱方法,推动了新式纺纱机的发明,故排除。D项,此时英国已经建立资产阶级代议制度,排除。

21.1871年3月28日,巴黎公社的提法是“公社的属于公社,国家的属于国家。”公社有的委员甚至认为巴黎不是全法国的政权,充其量只是一个自治市而已,认为法兰西银行是全国性的金融机构,公社无权过问。巴黎公社这些主张:

A. 混淆了公社与国家之间的区别

B. 折射了巴黎公社失败的必然性

C. 丰富了马克思主义理论学说

D. 肯定当时法国的国家政治体制

【答案】B

【解析】

【详解】题干这些主张反映了巴黎公社政治上不成熟,意味着其失败的必然性,故B项正确;A项不是材料反映的实质问题,排除;巴黎公社的实践丰富了马克思主义的学说,但“公社的属于公社;国家的属于国家”、“但它不能管理整个法国”这些主张不能体现马克思主义理论关于无产阶级政权的主张,故C项错误;材料信息无法体现巴黎公社肯定当时法国的国家政治体制,故D项错误。

22.1930年召开的旨在解决关税混战的会议,由于美国《霍利·斯穆特关税法案》的出台而失败,与会的27个国家中,只有7个国家(英国、比利时、瑞士和4个斯堪的纳维亚国家)在不提高关税的协定上签了字。这说明

A. 西方传统贸易政策受到冲击

B. 关税保护是应对危机的良方

C. 美国成为这场贸易战的后台

D. 西方国家废止自由贸易政策

【答案】A

【解析】

【详解】根据材料信息结合所学可知,经济危机发生后,西方发生了关税混战,传统的自由贸易政策受到一定的冲击,故A项符合题意。B项,关税贸易战争并不利于各国经济交流,遏制了出口贸易的发展,加剧了各国经济危机,排除。C项,经济危机的爆发促使各国实行关税保护政策,贸易战因各国保护自身经济利益而驱使,并非以美国为后台,排除。D项,实行关税保护政策是各国基于解决经济危机的暂时措施,并不代表废止自由贸易政策,排除。

23.1966年,美国总统约翰逊说:“我们依然坚信,一个一体化的大西洋防务,是构筑西欧统一的第一需要,而不是西欧统一之后的结果,而且,这样一个大西洋防务,也仍是扩展跨大西洋伙伴关系,以及消除同东方之间分歧的第一需要。”这体现出美国对欧洲的政策是

A. 积极推动欧洲经济共同体建立

B. 支持西欧缓和与苏联紧张关系

C. 欧洲一体化必须符合美国利益

D. 认可美欧大西洋防务向东扩展

【答案】C

【解析】

【详解】根据材料结合所学可知,二战后美国积极支持欧洲一体化进程,主要是出于自身利益的需求,材料表明美国主张西欧建立防务体系必须融进大西洋合作的框架内,不违背美国在欧洲的利益存在,故C项符合题意。A项,欧洲共同体建立于1957年,与题干时间不符,排除。B项,1962年古巴导弹危机加剧了美苏紧张关系,排除。D项,冷战结束后,美欧大西洋防务得以向东扩展,排除。

24.“在美国,一个生机勃勃的、独立的软件销售业的出现,离不开联邦政府投资建立的、受益于研究开发体系的研究和人事架构……发展了一种典型的以大学为基础的研究团体的模式,这种模式使得新观点、新产品不断涌现。”材料主要说明了美国

A. 国有企业的全面发展

B. 国家垄断资本主义的作用

C. 二战后第三产业兴起

D. “新经济”模式开始出现

【答案】B

【解析】

【详解】根据材料“一个生机勃勃的、独立的软件销售业的出现,离不开联邦政府投资建立的、受益于研究开发体系的研究和人事架构”,可以看出政府对软件销售业所起到的重大作用,使得新观点、新产品不断涌现,这都是政府起到重大作用的表现,故B项正确。A项,材料未体现国有企业全面发展的相关信息,排除。C项,材料只讲到了软件业的发展,不能代表整个第三产业的兴起,排除。D项,材料主要强调的是政府的作用,并非强调“新经济”模式的出现,排除。

25.下图为《欧盟:有人半夜脱门去,有人三更叩门入》漫画。该漫画表明

A. 经济区域集团化趋势停止

B. 反全球化的倾向抬头

C. 欧洲经济一体化弊端凸显

D. 经济全球化趋势被遏制

【答案】B

【解析】

【详解】根据漫画结合所学可知,经济区域集团化是最终实现经济全球化的重要步骤和途径,英国从欧盟城堡中离去,而东欧国家却纷纷申请加入,反映了英国脱欧导致欧洲一体化进程面临新挑战,这是“反全球化”倾向抬头的体现,故B项正确。A项,英国脱欧是个别国家行为,不能说明经济区域集团化趋势走向停止,排除。C项,漫画无法反映欧洲经济一体化的弊端,排除。D项,英国脱欧并不能阻碍经济全球化趋势,排除。

第Ⅱ卷

二、非选择题:共50分。第26—28题为必考题,每个试题考生都必须作答。第29—31题为选考题,考生根据要求作答。

必考题:共38分

26.阅读材料,完成下列要求。

材料  孟子几乎和柏拉图是同时代人,这两位思想家对各自的思想传统来说都是奠基性的人物。孟子面对“礼崩乐坏”的社会,企图为社会回归一种完善社会秩序寻找道路;而柏拉图也是面对伯罗奔尼撒战争给雅典政治生活带来的混乱局面,希望为雅典乃至整个希腊世界设立一个完善的社会体制。

孟子认为人的生存必须从“仁义”出发,在修身养性中把握合适的社会关系,并通过“礼”来调整自己的言行。对于一个有秩序的社会来说,只要按照社会已定的规范行事,就是善的行为。人的本性是善,遵循自己的本性就能够过一种善的生活;违反自己的本性就是一种恶的生活。一个人在生存中只能按照自己所理解的“仁义”而行。

柏拉图从“人皆求善”这一生存事实出发析了社会上的各种恶的现象,发现人们并非自觉追求恶,而是由于缺乏关于真正的善的认识,在判断中以恶为善,从而导致了人们不自觉地追求恶。对于那些求恶的人,他们并不知道那是恶的。相反,他们以为在追求善。之所以会出现这种情况,在于他们善恶不分,把恶判断为善,从而选择并追求恶。所以,善观念是善判断的基础。所有符合善观念的善判断都是正确的,并且根据判断达到寻求真理的目的。

——摘编自谢文郁《中西哲学不同的思维性格》

(1)根据材料并结合所学知识,概括孟子与柏拉图关于善的认识的异同点。

(2)根据材料并结合所学知识,指出孟子和柏拉图的善观念产生的社会背景及其共同的历史价值。

 

【答案】(1)相同:人是向善的;善有利于建立良好社会体制。

不同:孟子认为善的取得发扬人的本性,并行仁义和守礼;柏拉图认为要通过教育学习,区分善恶,追求真理。

(2)背景:中国战国时期“礼崩乐坏”;农耕经济和社会稳定的需要;宗法观念和儒家伦理思想的影响。古希腊伯罗奔尼撒战争后政治混乱;工商业相对繁荣;人文主义思想的影响。

价值:对各自的思想传统来说都是奠基性;他们的善观念分别对中国和西方道德发展产生深远影响;是人类思想发展史上的宝贵遗产。

【解析】

【详解】(1)根据题意,可根据材料“只要按照社会已定的规范行事,就是善的行为。人的本性是善...相反,他们以为在追求善”从人的本性及善的作用进行概括二者主张的相同点;根据材料“人的生存必须从“仁义”出发…一个人在生存中只能按照自己所理解的“仁义”而行…在于他们善恶不分,把恶判断为善…   善观念是善判断的基础”结合所学从求善的方法上进行阐述。

(2)一问,孟子的善观念可结合春秋战国时代背景从政治动荡、经济社会发展发展需要、儒家思想影响层面进行分析阐述,柏拉图的善观念可结合所学从当时古希腊政治状况,经济发展及人文主义思潮进行阐述;二问,结合二者思想对后世的奠基作用、道德影响及优秀文化遗产角度进行回答。

27.阅读材料,完成下列要求。

材料一  士农工商既是一种职业划分,又是一种社会等级。中唐以后,伴随着财富力量的崛起,商人越来越多地与权贵交通、与士宦联姻以及纳财买官和培养子弟科举入仕。另一方面,由于贵者未必富和封建政治结构的调整,官僚士大夫阶层出于各种目的,也迫切寻求与商人交结,这为商人争取政治地位和社会地位提供了更多的机会和条件,因此士商之间从原来对立的关系不断向两者混为一体转变。士农工商等级制在贵者贫和贱者富的上下对立运动中被财富力量摧毁了。富民阶层成了社会经济关系和阶级关系的核心,因此我们可以说,宋元明清的中国传统社会是一个具有高度整体性的社会,也就是我们所说的“富民社会”。

——摘编自林文勋等《宋元明清的“富民”阶层与社会结构》

材料二  英国工业革命基本上是无意向性的、群众自发的社会经济现象。英国较早地发展了一种以“土地贵族—中等阶级—工资劳动者”为主体的新的社会结构,在这种三层式社会结构中,存在着日益壮大的层次复杂的中间阶层,社会各阶层或阶级间界线较模糊,各阶层之间没有刚性的制度性差别,唯一区别是占有财富的多寡,各阶层都不是封闭的群体,个人可以发挥自己的能动性,在社会阶层的阶梯上攀爬上升,使社会结构内部总是充满活力。

——摘编自尹建龙《工业化初期英国社会流动的趋势和特点》

(1)根据材料一并结合所学知识,概括古代中国“富民社会”的特点及其成因。

(2)根据材料一、二并结合所学知识,说明近代英国社会结构的变化,并归纳古代中国与近代英国社会结构变化所产生的相同作用。

 

【答案】(1)特点:“士商相混”;具有高度整体性;富民阶层是社会经济和阶级关系的核心。

成因:商品经济的发展;商人势力的崛起;商人与官僚的结交;封建政治结构的调整等。

(2)变化:中间阶层日益庞大;社会阶层或阶级间的界限更加模糊阶层间的流动性变大。

作用:增强了社会活力;加快了社会阶层流动;促进了社会经济发展;一定程度上稳定了社会秩序。

【解析】

【详解】(1)“富民社会”的特点可根据材料“商人越来越多地与权贵交通…官僚士大夫阶层出于各种目的,也迫切寻求与商人交结…从原来对立的关系不断向两者混为一体转变…富民阶层成了社会经济关系和阶级关系的核心…一个具有高度整体性的社会”从士商关系、一体性及社会核心的角度进行回答,原因应结合所学从商品经济发展、商人地位提高、士商关系及封建政治结合进行分析。

(2)一问,根据材料“日益壮大的层次复杂的中间阶层,社会各阶层或阶级间界线较模糊…各阶层都不是封闭的群体…在社会阶层的阶梯上攀爬上升”概括英国社会结构的变化,二问结合所学从社会活力、阶层流动、经济发展及社会稳定阐述中英两国社会结构变化带来的作用。

28.阅读材料,完成下列要求。

材料  《诗经·大雅》云,“周虽旧邦,其命维新”,新旧并非对峙关系。王安石的“新桃换旧符”虽有改革的含义,但也不是要打碎千百年的传统。而“五四”精英眼中的“新”则是欧洲中心史观,特别是哲学家康德的那种把新旧看成是“光明与黑暗”“启蒙与愚昧”甚或“善与恶”的关系。

——摘编自相蓝欣《从“中体西用”到“落后就要挨打——中国对外思想的变迁与内涵》

根据材料,围绕“新与旧”的关系,提出自己的观点并结合中外历史上政治与思想文化领域的两个重大事件进行阐述。(要求:明确写出所论观点,阐述须有史实依据)

【答案】示例1破旧立新,新与旧是对立关系。

北魏孝文帝改革,抛弃鲜卑族的旧的制度与传统习俗,推行汉族封建政治制度和思想文化,加速北魏政权的封建化过程,促进了民族大融合。17、18世纪的欧洲,封建王权、宗教神权、贵族特权严重束缚着资本主义的发展,启蒙运动猛烈抨击封建王权、宗教神权贵族特权,倡导建立民主、自由、平等的理性王国。

示例2推陈出新新与旧存在继承关系。

英国的君主立宪制度,保留君主作为国家统一的象征,起着维系英联邦的纽带作用,而国家由议会掌权,以议会内阁制为核心,这是对旧的政治制度进行批判地继承,创造出新的政治制度。近代中国的洋务派提出“中体西用”思想,在维护封建制度的基础上,主张采用西方先进科学技术,迈出了中国近代化的第一步。

示例3新与旧是辩证关系,新和旧都是相对的。

由于铁制农具和牛耕的出现新的封建制生产关系逐渐代替旧的奴隶制生产关系;但机器化大生产的出现,封建制生产关系变成阻碍生产力发展的旧事物,资本主义生产关系作为新事物促进了生产力的发展。所以新和旧二者是辩证关系。

示例4托旧推新,即所谓的“旧瓶装新酒”。

14-16世纪的意大利文艺复兴,打着复兴古代希腊罗马文化的旗号,借古代文化之名宣传新的资产阶级思想。中国1898年的戊戌变法,康有为借助经学的外衣否定君主专制统治,宣传维新变法的必要性和合理性,有力地抨击了封建顽固势力,减缓了变法的阻力。

【解析】

【详解】根据材料“周虽旧邦,其命维新”,新旧并非对峙关系。王安石的“新桃换旧符”虽有改革的含义,但也不是要打碎千百年的传统”可知,新旧并非对立关系,故可从新旧的承继关系进行立论,结合所学从英国君主立宪制中保留君主的史实、从洋务运动“中体西用”思想中对中体的继承进行分析阐述;根据材料““五四”精英眼中的“新”则是欧洲中心史观….把新旧看成是“光明与黑暗”“启蒙与愚昧”甚或“善与恶”的关系”从新旧的对立关系进行立论,结合所学从中国北魏孝文帝改革中的汉化措施以及启蒙运动中反对封建专制制度所作出的对理性王国的构建进行分析阐述;可结合所学以古代铁犁牛耕代替奴隶生产方式、资本主义生产方式取代旧的封建生产关系为史例从新旧的辩证关系进行立论并分析阐述;同时也可从托旧维新的角度进行立论,结合西方文艺复兴的形式以及近代中国维新变法中康有为托古改制思想进行分析阐述。

(二)选考题:共12分请考生从3道选考题中任选一题作答。如果多做,则按所做的第一题计分。

 

29.【选修1:历史上重大改革回眸】

材料一  1114年,完颜阿骨打(金太祖)“命三百户为谋克,十谋克为猛安,一如郡县置吏之法”。把原军事组织的猛安谋克同地域性组织村寨有机地结合起来,把原军事组织变革为地方行政组织。诸猛安和谋克的职能是管理军务、训练武艺、劝课农桑、征收赋税、宣导风化、捕除盗贼和平理狱讼。1145年,金熙宗又创屯田之制。“凡女真、契丹之人,皆自本部徙居中州,与百姓杂处,计其户口授以官田,使自播种,春秋量给衣马。若遇出军,始给其钱米”,即“计口授地”和自种的制度

——余蔚《完颜阿骨打迁都燕京与金朝的北境危机》

材料二  明朝的军队分为卫、所两个级别,五个千户所为一卫,每卫5600人,每所1120人。卫所分布在地理位置险要的地方,小的据点设所,重要军镇设卫。若干卫所形成军区,设都指挥使为地方最高军事长官。在卫所实行屯田制,驻军一部分守御,一部分耕种,农闲练兵。每个卫所都会分到相应的田地,由官府分发耕牛和农具,开始的几年国家免除田租,等到将荒田养成良田之后,每亩收租税一斗,所积粮食以备战事。

——重超《洪武王朝》

(1)根据材料一、二,指出猛安谋克和卫所管辖权有何不同,以及两种制度的共同点。

(2)根据材料一、二并结合所学知识,概括猛安谋克制度和卫所制度的共同作用。

 

【答案】(1)不同:猛安谋克集行政、军事、生产和治安于一身,既是军事组织,又是行政机构;卫所只是军事机构。

共同:寓兵于农,兵农合一。

(2)军事上,组织严密规范,有利于军队的有效管理;政治上,安定地方,稳定统治;经济上,开垦荒地,发展生产,增加粮食产量,减轻了国家财政负担。

【解析】

【详解】(1)根据材料一“诸猛安和谋克的职能是管理军务、训练武艺、劝课农桑、征收赋税、宣导风化、捕除盗贼和平理狱讼”材料二“小的据点设所,重要军镇设卫。若干卫所形成军区,设都指挥使为地方最高军事长官”可知猛安谋克制具备行政、军事、生产及治安职能,军事行政全一,卫所仅为军事机构;根据材料一“金熙宗又创屯田之制”材料二“卫所实行屯田制”可知二者均有兵农合一的特征。

(2)结合猛安谋克制度和卫所制度的各自特点和共同特征可从军事管理、地方治理与稳定、生产发展与减轻财政负担等军事、政治、经济三个层面进行分析阐述二者共同作用。

30.【选修3:20世纪的战争与和平】

材料  在美国及其盟军在西线和苏联在东线向柏林进军前,已精疲力竭的德国分裂导致欧洲大陆的中心地带出现了一个巨大的军事真空。于是,不可避免的问题出现了:这两支正进行渗透的军队中有哪一方会填补这个真空?这是一个充满了政治和战略色彩的问题。

凭着对反共产主义的狂热和对苏联图谋东欧的警惕,英国首相丘吉尔希望盟军能东至柏林和南至布拉格,这样一来在与俄国人就这个前纳粹卫星国的政治未来讨价还价时能处于一个有利地位。但美国拒绝了他的计划。总统罗斯福有赖于在远东与日本的战争中俄国人的援助,他手下的将军告诉他在1946年11月前这场战争不会以胜利告终。他也猜测美国人民不会容忍在战后很长一段时间里美国在欧洲继续保持军事存在,因此把苏军看作是对德国军事力量复兴的一种有效制约。结果,在德国的艾森豪威尔接到命令,在苏军继续前进解放柏林和布拉格时在易北河停下东进的脚步。4月25日,美苏士兵在易北河畔的托尔高握手。

——摘编自【美】科勒《20世纪的世界:1900年以来的国际关系与世界格局》

(1)根据材料并结合所学知识,指出二战后期英美首脑对进军德国的不同态度及其原因。

(2)根据材料并结合所学知识,说明二战后“欧洲大陆中心地带巨大的军事真空”是如何被“填补”的。

 

【答案】(1)不同:英国要求加速进军;美国则放慢进军脚步。

原因:英国反共产主义的狂热;警惕苏联影响的扩大;获取战后与苏联争夺欧洲势力范围的筹码。美国要借助苏联力量尽快结束远东战争;认为短期内战争不会结束;长期参战会受到国内舆论的制约。

(2)德国被四国分区占领,冷战”导致德国被一分为二;北约和华约成立,欧洲出现两大军事政治集团对峙局面,两极格局形成。

【解析】

【详解】(1)根据材料“凭着对反共产主义的狂热和对苏联图谋东欧的警惕,英国首相丘吉尔希望盟军能东至柏林和南至布拉格…与俄国人讨价还价时能处于一个有利地位”可知英国希望加速进军,可从反共思潮、警惕苏联、战略需要概括其原因;根据材料“总统罗斯福有赖于在远东与日本的战争中俄国人的援助…这场战争不会以胜利告终…美国人民不会容忍在战后很长一段时间里美国在欧洲继续保持军事存在”可知美国希望放慢速度,可从美国自身战略需要、对战争的预测、国内舆论压力进行阐述其原因。

(2)结合所学从战后对德国的处置情况及两极格局在军事上的体现进行回答。

31.【选修4:中外历史人物评说】

材料  李冲(公元450年—公元498年),字思顺,陇西狄道(今甘肃临洮)人,西凉李禹之曾孙,史书称其“协契圣主,佐命太和,位当端揆,身任梁栋,德洽家门,功著王室”。他从小诵习儒家经典,加之他出身于帝王世家,耳濡目染,对传统的封建典章制度十分熟悉。入魏后,他受到冯太后和孝文帝的赏识与信任,从“典禁中之事”的秘书中散屡迁至尚书仆射,“恩宠日盛,赏赐月至数千万”。太和初制定的刑律还较为粗疏,有不少阙漏之处,孝文帝在迁都洛阳的前夕,再次制定新的律令,“及议礼仪律令,润饰辞旨,刊定轻重,高祖虽自下笔,无不访决焉。”“冲机敏有巧思,北京明堂、园丘、太庙,及洛都初基,安处郊兆,新起堂寝,皆资于冲”,誉之为“一时之秀”。李冲在太和年间的二十余年仕宦生涯中,执枢衡,总朝务,参与制定了北魏政治制度、礼制、官制等方面的改革,是孝文帝太和改制中的具体谋划者和决策者,成为我国封建社会中一位杰出的地主阶级政治改革家。

——摘编自施光明《略论北魏政治改革家李冲的历史地位》

(1)根据材料,概括李冲的主要事迹和活动背景。

(2)根据材料并结合所学知识,指出李冲取得成功的原因。

【答案】(1)事迹:协助孝文帝改革;参与制定新的律例;参与制定了北魏政治制度、礼制、官制等方面的改革;设计制造了许多重要建筑。

背景:北魏统一后,黄河流域出现了民族交融的趋势;冯太后和孝文帝进行改革。

(2)出身望族,熟悉儒家经典和汉族典章制度;受到冯太后和孝文帝的赏识与信任;恪尽职守,对朝廷忠诚;顺应北魏改革的历史潮流。

【解析】

【详解】(1)一问根据材料“协契圣主…身任梁栋…再次制定新的律令…高祖虽自下笔,无不访决焉…北京明堂、园丘、太庙…皆资于冲…执枢衡,总朝务,参与制定了北魏政治制度”概括李冲在辅助改革、制度建设、建筑成就上的历史贡献;二问结合所学从北魏政治统一及上层实行改革活动的历史背景进行阐述。

(2)根据材料“从小诵习儒家经典,加之他出身于帝王世家…受到冯太后和孝文帝的赏识与信任…高祖虽自下笔,无不访决焉…是孝文帝太和改制中的具体谋划者和决策者”并结合北魏汉化改革的趋势进行回答。


 


 

1页

 

热门推荐

最新文章